Let’s Talk About Fan Fiction

SUJUFF_LTA

Hallo, postingan ini tolong dibaca untuk semua readers, juga author dan admin, demi mengklarifikasi beberapa kesalahpahaman mendarah daging di blog ini, hehe. Kemaren aku baca FF, drabble yang panjangnya se-kereta pakuan ekspress Jakarta-Bogor, lol. [punyaku juga kepanjangan =..=]. Terus juga kemaren ada yg sms bilang “Loh, gue pikir angst itu genre yg ada mati-matinya.” which is a total fault. Jadi…di sinilah saya untuk menjelaskan. Ini bukan postingan menggurui, hanya berbagi ilmu. Saling sharing, kalo ada yg salah tolong dikoreksi yaa~

Berikut beberapa istilah yang biasa ditemui di fan fiction dan sering salah arti:

[yg sudah umum ngga aku jelasin lagi, pasti kalian uda pada tau ^^]

–          Bromance [Brother Romance] ini genre yg mengetengahkan rasa cinta antara saudara. Bukan yaoi juga sebenarnya. Pure rasa sayang sama saudara/teman terdekat yg dianggap saudara.

–          Lemon Lime *peace* kita lebih sering nyebutnya NC, kkekeke nama lainnya lemon :D adegan seksual yg dideskripsikan secara eksplisit.

–          AU [Alternate Universe] genre ini digunakan kalo kita mengganti background si tokoh. Misalnya, Siwon itu bukan member SJ, tapi penyihir ganteng negeri antah berantah ^^ yang jelas latar belakangnya sama sekali berbeda dengan sebenarnya.

–          OTP [one true pairing] istilah yg digunakan untuk pairing favorit kita. Kayak KyuWon, KyuMin, HanChul, dll. Bisa juga diganti jadi OT3 ato OT4, semisal EunSiHae gitu :D  dan tidak harus yaoi/yuri n.n

–          OC [Original character] ini adalah karakter fiktif buatan author cerita tersebut. OC dibagi dua, ada  OFC [Other Female Character] buat cewek, dan OMC [Original Male Character] buat cowok. Tapi biasanya Cuma ditulis OC aja.

–          PWP [Porn Without Plot] ini….taulah sebangsa NC tapi ceritanya ngga ada plotnya. Bisa jadi pure smut, kkekekeke

–          Angst nah ini dia… hahaha suatu cerita dikategorikan Angst jika cerita itu mengandung perasaan yang berat, depresif. Mixed feeling. Karakter dalam cerita menderita berkepanjangan, kadang berakhir dengan kematian. Tapi ngga semua FF yg ujungnya mati itu Angst  :D

–          Tragedy cerita yang menggambarkan kesedihan, biasanya diakhiri oleh hal-hal tragis (sad-ending).

–          Fluff cerita yg dibawakan berupa kisah romantis yg sugary-sweet. Jadi romantisnya agak gimanaaa gitu, lol [aku agak bingung jelasinnya, tapi setipe sama romance lah, Cuma lebih light ^^]

–          SongFic fanfic yg didasari atau berhaluan [?] pada sebuah lagu sebagai ide ceritanya. bisa menggunakan sebagian lagu atau keseluruhan liriknya.

–          Oneshot [bukan one shoot, ya ^^] cerita yang langsung selesai dalam satu bagian. Biasanya ceritanya tidak sekompleks multi-chapter yang memiliki banyak klimaks. Umumnya sekitar 1000-3500 kata.

–          Ficlet lebih singkat dari oneshot, ceritanya terdiri kurang dari 1000 kata. Lebih dari itu tergolong pada one-shot.

–          Drabble *jengjerengjereeeng* drabble ini FF yg kumpulan katanya sekitar 100 kata, singkat padat jelas dan ringan. Ada sebutan half drabble untuk FF dengan kata sebanyak 50-an, atau double Drabble yg jumlah katanya dua kali lipat dari jumlah normal.

–           Mystery dalam cerita jenis ini, si tokoh utama berusaha menemukan clue atau informasi penting yang disembunyikan sampai klimaks. Contohnya cerita detektif, mata-mata, dan cerita kriminal lain.

–           Thriller biasanya cerita jenis ini bikin tegang pembacanya. Alurnya cepat, dan penuh kejutan. Bedanya sama mystery, genre ini melibatkan ancaman secara fisik. Misalnya, cerita tentang agen rahasia yang dikejar-kejar karena  menyimpan virus berbahaya, gimana cara dia mengelak, atau menyerang, gimana dia hampir ditangkep (reader udah nahan nafas), eh ternyata berhasil lolos.

–           Suspense Istilah suspense menggambarkan ketegangan yang ada dalam suatu cerita. Suspense ga hanya ada di genre thriller, mystery, atau horror, mungkin aja nyelip di ff  romance.

–           Horror penuh ketakutan, atau bertujuan untuk menakut-nakuti pembaca, bisa berupa ketakutan terhadap hantu, psikopat, atau lainnya.

–        Beta-reader simpelnya : editor ff sebelum dipublish. Kadang author ga tahu kekurangan ff-nya sendiri, atau merasa kurang teliti, makanya menggunakan jasa beta-reader adalah solusi yang perlu dipertimbangkan. (cailahhh)

Kalau ada yg mau ditanyain atau dikoreksi, bilang aja. Nanti kita update postingannya yaa ^^

Oh ya satu lagi, menanggapi masalah tagging yang bikin puyeng, kan sebenarnya Tag itu dibuat untuk mempermudah indeks pencarian. Nah, SJFF menerapkan kebijakan baru. Untuk sekarang, TAG hanya ditulis untuk member Super Junior. Cross over ke BB/GB lain hanya akan ditulis nama Grupnya saja, tidak namanya. Semisal kalau FF kamu ada karakter namanya ‘Nickhun’, ia akan masuk tagging ‘2PM’ bukan tagging namanya. Juga tidak diperkenankan men-tag nama OC. Nama OC hanya akan di-tag OC [kalau mau ditag, kalo engga ya engga :D ]

Fiuh~ sepertinya udah segitu aja ya. Pertanyaan bisa dilontarkan lewat comment box di bawah, sebisa mungkin dijawab sama aku ato admin yg lain. Kalau ada yg ngga berkenan dengan postingan ini, maafkan dirikuu hahaha aku ngga pinter ngerangkai kata. Maklumin saya mahasiswi jurusan IT, bukan sastra.

Sharing ya, kalo ada yg mau ditumpahkan di sini, monggoo~ diharapkan partisipasinya ^^

Thanks for reading, guys.

75 Comments (+add yours?)

  1. imchokyu
    Mar 05, 2012 @ 07:04:27

    admin, kmrn saya kirim page-nya mpe 30 lbh (13rb lbh kta), hahaha
    Apa saya bagi k bbrp part dlu trus bru kirim lg?
    Dijawab ya..

    Reply

    • shalof
      Mar 05, 2012 @ 13:32:58

      yang uda kekirim yauda ngga papa gitu aja n.n

      Reply

      • imchokyu
        Mar 05, 2012 @ 14:33:05

        aduh.. Aku kirim lg jd 5 part.. Plus gmbr, klo bs c yg ud 5 part aj, Tp Kuserahkan pada admin dh.. TT
        Oya, aku nge-email byk bgt y? Abis pke hape, aku jg jd pusing ndiri.. TT

  2. ChoiHeaMin
    Mar 19, 2012 @ 13:15:35

    annyeong author^^
    aku mau nanya boleh gak, ini penti bgt*ceileh
    hihi, penulis kyuna itu ffnya apa lagi sih? selain I choose you, author?
    gomaweo, sebelumnya authornya~~

    Reply

  3. lenterajingga13
    Mar 30, 2012 @ 06:57:47

    Admin, aku mau melaporkan penjiplaka ff aku. FF yang aku kirim ke sjff, judulnya ‘A Little Revenge on My Marriage’ dan pernah jadi ff of the week, di plagiat di note fb dengan link http://www.facebook.com/pages/Super-Junior-FF/233878403345980?sk=wall.
    kmungkinan juga ada beberapa ff yang diplagiat juga. Karena aku sempat baca beberapa judul ff yang dipublish.

    Reply

  4. SparkyuAngelsNadya
    Apr 01, 2012 @ 05:53:02

    admin, kalo maksud dari genre T, M gitu apa ya? jawab ya min.. gumawo~

    Reply

    • Dizz
      Dec 10, 2013 @ 17:51:37

      Halo, mau numpang bantu jawab deh. Untuk pembagian rating, ada 2 sistem rating. Yang pertama, sistem MPAA Rating (Motion Picture Association of America) yang digunakan pada film. Rating ini terdiri atas:

      G -General Audience
      Semua Umur. Ini menunjukan bahwa cerita ini tidak mengandung hal-hal yang oleh orangtua dipandang berbahaya bahkan untuk anak terkecil sekalipun. Penggambaran tubuh telanjang, adegan seks, penggambaran penggunaan narkoba sama sekali tidak ada, kekerasan minimal, percakapan tidak menyerempet kata-kata yag tidak layak didengar.

      PG -Parental Guidance Suggested
      Beberapa hal mungkin tidak sesuai untuk anak. Adegan seks dan penggunaan narkoba sama sekali tidak ada, Penggambaran tubuh telanjang mungkin ada meski hanya sekilas, kekerasan dan horor tidak melebihi batas.

      PG-13 Parents Strongly Cautioned
      Beberapa hal mungkin tidak sesuai untuk anak di bawah usia 13. Meski adegan seks, penggambaran tubuh telanjang, dan kekerasan yang berlebihan masih tidak ada, namun mungkin sudah ada penggambaran penggunaan narkoba, dan makian menggunakan istilah seks.

      R -Restricted
      Mereka yang di bawah 17 tahun memerlukan pendampingan orangtua (usia bervariasi, tergantung tempat). Sangat mungkin mengandung bahasa yang kasar, tema dewasa, kekerasan, adegan seks dan penggambaran penggunaan narkoba.

      NC-17 -No One 17 and Under Admitted
      Jelas-jelas tidak boleh dibaca oleh mereka yang berusia di bawah 17, karena sangat mungkin mengandung adegan seks yang eksplisit, bahasa yang sexually-oriented, kekerasan yang berlebihan.

      Yang kedua ada sistem FictionRatings.com, yang ini sudah jelas, dilihat dari namanya fiction rating, ini biasanya digunakan untuk karya fiksi. Rating ini terdiri atas:

      K (semua umur)
      Ini menunjukkan tulisan tersebut boleh dinikmati oleh anak usia 5 tahun ke atas. Mengapa 5 tahun? Karena diasumsikan anak-anak pada usia 5 tahun ke atas sudah bisa membaca semua. Isinya harus bebas dari bahasa kasar, adegan kekerasan, maupun tema dewasa.

      K+ (sebagian isinya mungkin tidak layak dibaca anak kecil)
      Dibolehkan untuk anak kecil dengan batas usia 9 tahun ke atas dengan sedikit adegan kekerasan dan tidak ada luka yang cukup parah. Mungkin mengandung sedikit umpatan atau kata-kata kasar, namun tidak boleh mengandung tema dewasa.

      T/Teen (Remaja)
      Hanya untuk remaja dengan batas usia 13 tahun ke atas maupun yang lebih tua, berisi adegan kekerasan, bahasa kasar, dan sedikit menyinggung tema dewasa.

      M/Mature (Dewasa)
      Tidak diperbolehkan untuk anak-anak atau remaja dibawah usia 16 tahun, berisi tema dewasa non eksplisit, adegan kekerasan dan bahasa kasar.

      MA (Mature Adult)
      Hanya boleh dibaca orang dewasa, berisi detail deskripsi adegan seksual secara eksplisit maupun adegan kekerasan, serta mengandung bahasa kasar.

      (info ini saya kutip dari blog : http://th3heroine.wordpress.com/2012/03/29/introduction/ silakan bertanya langsung pada sumbernya jika kurang jelas, saya hanya membantu menjelaskan di sini.)

      Reply

  5. azizah
    Apr 16, 2012 @ 21:16:57

    min, aku baru kirim email fanfic ku ya min. tolong di post. hehe.. gomawo miminnn… 😀

    Reply

  6. Rahmi sarangheSUJU
    Apr 25, 2012 @ 13:23:39

    Admin yg baik hati….hehe trims udah mempublis FF ku yg judulnya Every Day With SUJU, tp kayaknya ada kesalahan teknis…aku kira FF ini gk bakal dipublis…soalnya aku lamaaa bgt nunggunya…hehe makanya aku kirim ulang judul dan cerita yg sama tp dlm format yg beda. admin bs tolong dipublis lg FF Every Day With SUJU yang betulnya? mian admin dan terimakasih sudah menampung curhatanku…

    Reply

  7. naura annisa
    May 20, 2012 @ 11:28:07

    agak sedikit bingung yaa dipaham pahamin ajalah *sori spam *maksa

    Reply

  8. Kim SooYoung
    May 21, 2012 @ 16:58:26

    Admin, setauku sih, Thriller itu bisa juga kayak pembunuhan, ancaman dan sebagainya ^O^

    Reply

  9. nanda
    Jun 07, 2012 @ 09:08:48

    Min Yang Gendre’a OTP itu ff’a Jarang ada yachh???
    atau bahkan gak ada.. Kya’a aku gak pernah nemuin dechhhhh..

    Reply

  10. nanda
    Jun 20, 2012 @ 12:27:34

    Min… Mana nie FF Yang Bagus gie Kya Starting Game (Yg Cast’a Kyuhyun)

    Reply

  11. retha_chan
    Jun 21, 2012 @ 14:15:55

    kalo mau baca unrated tapi dipasword terus gimana bacanya tuh???

    Reply

  12. Indah Fitria Hapsari
    Jun 21, 2012 @ 15:49:58

    annyeong, aku blh nanya???

    sebenarnya blh tdk mengirim FF ke sini???

    Reply

  13. Shafira Firdaus
    Jun 28, 2012 @ 11:25:14

    Dear SJFF admin, saya mau bertanya. Maksud dari No SARA yang ada di rules pengiriman FF itu apa ya? Kemudian format menuliskan rating dan lenght itu seperti apa? Selain PG-15 ada rating seperti apa lagi? Kalau lenght menulis halamannya? Maaf banyak nanya. Tolong jelaskan sedetailnya ya admin^^ Mian for disturbing you

    Reply

  14. Princessming
    Jul 01, 2012 @ 15:16:40

    aku ngga ngerti yang rating? maksudnya gmna?

    Reply

  15. nisakusmut
    Jul 12, 2012 @ 18:35:08

    admin-admin yang baik hatinya.. bolehkan minta PW buat FF yang bergenre NC cos pengen baca tp di protect.. hehe^^

    Reply

  16. mrs chokyuhyun
    Jul 15, 2012 @ 11:45:12

    min bisa tolong jelasin tentang PG gkk? batasannya apa aja? makasih^^

    Reply

  17. Rahmi SarangheSUJU
    Jul 17, 2012 @ 11:12:25

    Anyong admin, sebelumnya gomawo sudah publis FF saya, tapi kenapaya Every Day with Suju part 4,5 nya tidak publis…gomawo

    Reply

  18. istrijungsoo
    Jul 23, 2012 @ 08:39:06

    Assaaaaa… dapat banyak ilmu baru dari admin.. jadi makin semangat nulis FF 🙂
    Gomawo min.. 😀

    Reply

  19. shafirafirdaus
    Jul 29, 2012 @ 08:10:11

    Min, syarat agar suatu Fanfiction itu bisa jadi FF of The Week itu apa?.-. Bales ya min ;;)

    Reply

  20. Rahmi SarangheSUJU
    Aug 21, 2012 @ 07:32:07

    anyong admin aku komen disini mianhe…dkomen box gk bs akibat tlalu pnjang jd trpotong dhpku, aku mau tanya aja, admin knp ya klo ff yg pnjang dbaca lwat hp pasti tpotong gk bs baca smpai akhir… admin bs tlg dcarikn solusinya gak bgi yg baca lewat hp? soalnya aku prnah baca blog lain yg panjangnya brukuran lbih dr 100 KB, tp kok WP ini rata2 pling pjg 50kb kok tpotong y….blog yg td sprtinya mmang sngaja dbikin smbungannya k halaman brikut, soalnya dsudut plg bawah ada tnda panah utk k halaman brikutnya jd aku bs baca lanjutannya. tlg dprhatikn ini ya admin…soalnya gk enak bgt baca ff lg enak2nya eh malah tpotong…gomawo admin

    Reply

  21. widhiadhisthania
    Sep 03, 2012 @ 11:56:25

    Mimin aku udah ngirim FF ku dari sebulan yg lau….,[T.T]
    judul nya strange secret…..,
    sama last day…..,[^.^]
    di cek ya min….., aku takut FF ku masuk spam…,
    mimin baik deh…,
    terima kasih [/`3`]/ ❤

    Reply

  22. xanrena
    Sep 07, 2012 @ 19:14:35

    baru ngerti drabble itu kayak gimana kirain kek chapter gitu…hehehe jadi malu…

    min…. aku mo nanya kalo kita bikin ff terus chapter/partnya lebih dari 5 shots dikategorikan kemana? itu sama juga ga kalo FFnya terdiri dari 4/5 shots aja… aduh susah nih mo nanya tapi bahasanya belepotan kira2 admin-nya ngerti ga ya maksud yang aku tanyain? :p

    gomawo…..

    Reply

  23. sangjae0995
    Sep 08, 2012 @ 18:34:27

    Annyeong xD aku mau iseng boleh? :3

    Mau promote RP kita niih di twitter @Venus_RP
    Mau join? buka WP kita aja 😉

    Gomawo ^^ *bow*

    Reply

  24. askashinzie
    Oct 06, 2012 @ 19:48:43

    huft..agak bngung tdnya,
    tpi skrg udah jelas genre2 ff..gomawo..

    Reply

  25. andrianachoi
    Oct 06, 2012 @ 20:24:37

    terima kasih ya informasinya….

    Reply

  26. thirtysparklingstars
    Oct 22, 2012 @ 20:53:33

    annyeong admin.. aku udah ngirim satu ff, trus kalo ngrimnya *misal* hari ini, di publishnya kapan yaah? hehehe gak sabar niiih, gomawo yaaaaa^^

    Reply

    • missfishyjazz
      Dec 03, 2012 @ 17:13:21

      Itu nanti tergantung kami schedule nya sih ..
      Tapi pasti kami publish semua ff yang masuk kok, asalkan nggak ke-SPAM dan masuk dengan selamat sentosa di inBox kami 🙂

      Reply

  27. choharin
    Dec 18, 2012 @ 15:53:14

    gomawo infonya membantu sekali 😀

    Reply

  28. choharin
    Dec 18, 2012 @ 15:53:15

    gomawo infonya membantu sekali 😀

    Reply

  29. Anak SooMan Ke 4 (@hyukderpface)
    Dec 18, 2012 @ 19:59:53

    admin baik deh…. =D 🙂

    Reply

  30. Pute
    Dec 30, 2012 @ 15:51:04

    min mau nanya, bisa dijelaskan lagi tentang ini ” OC [Original character] ini adalah karakter fiktif buatan author cerita tersebut. OC dibagi dua, ada OFC [Other Female Character] buat cewek, dan OMC [Original Male Character] buat cowok. Tapi biasanya Cuma ditulis OC aja.”

    gomawo~

    Reply

  31. ssdnn
    Jan 03, 2013 @ 16:27:31

    eonni, kalo aku bikin ff sampe 4000 words itu masih masuk oneshot ga ya? gomawo~

    Reply

  32. ♔#Dare 5 hari ♔ (@shiifly3424)
    Jan 06, 2013 @ 18:20:13

    admin disini masih terima author tetap? atau hanya freelance..?? *mianhae* *deep bow*

    Reply

  33. Arissa Kwon/Mii Na Song
    Jan 24, 2013 @ 23:16:02

    izin kopi page ntar di tulis creditnya gomawo..

    Reply

  34. GyuNeLoL
    Jan 27, 2013 @ 12:54:00

    aku baru ngerti, tapi cuma sebagian
    hahha

    Reply

  35. yellowow
    Feb 24, 2013 @ 20:21:07

    Aku aja baru ngerti hehehehe, oh ya min aku mau tanya, oneshot dan oneshoot itu sama apa gak??

    Reply

  36. haeshy
    Mar 14, 2013 @ 11:38:05

    min emang apa bedanya one shoot ama one shot? Toh kata ‘shot’ ama ‘shoot’ artinya samakan? :0

    Reply

    • Dizz
      Dec 10, 2013 @ 18:10:18

      nimbrung ya, setahu saya yang betul itu oneshoot, kalau oneshot itu typo, cmiiw 😀

      Reply

      • shalof
        Dec 11, 2013 @ 09:12:54

        Hai Dizz, ada referensi kalo tertulis one shoot yg benar? Karna sejauh yg kubaca, selalu oneshot mau di aff atau fanfiction.net. mungkin bisa kasi tau aku referensi kamu? Hehehe karna untuk oneshot sendiri berarti melakukan sesuatu dalam sekali jalan, kalo one shoot malah aku belum pernah tau arti terminologinya

        S

  37. Silvany
    Mar 27, 2013 @ 20:45:29

    Admin ,aku mau nyari ff yang udah lama ,the vamipire diary ,judul awalnya vampire destiny ,itu masih ada gak?

    Reply

  38. Vnecrown
    Apr 02, 2013 @ 18:57:06

    Dulu aku pertama kali belajar tentang FF ya di page ini, makanya sampe sekarang anggepan aku itu ‘Drabble : 200 kata, Ficlet : 500 kata, Oneshoot : 1500-2000 kata’ Tapi setelah aku baca FF orang, kenapa yang drabble jadi 1500 kata terus FF-ku yg 1700 kata dibilang Ficlet -o- hadyu akyu pusying dyeh
    Yang jelas aku sih masih berkeyakinan (?) kalo oneshoot itu cuma sampe 2000 kata titik

    Reply

  39. Rahmi SarangheSUJU
    Apr 05, 2013 @ 17:18:47

    anyong admin rasanya sudah lama saya mengirim ff sy tp kok belum dipublis ya…bahkan konfirm dr adminnya pun tak ada…biasanya ada…apa saya salah kirim ya… apa saya kirim lagi….? judulnya my man dan not human’s heart sequel… gomawo admin

    Reply

  40. Janniece
    Apr 07, 2013 @ 21:29:21

    kalo slice of life itu apa?

    Reply

  41. Rahmi SarangheSUJU
    May 04, 2013 @ 09:55:14

    anyong admin… sy kirim ff dua yg satu dh dipublis tp yg satunya lg belum…yg not human’s heart sequel bahkan konfirmasinya blum…sy takut tdk trkirim apa perlu sy kirim lg?

    Reply

  42. Fitra Dwi Ningsih
    Jun 04, 2013 @ 19:06:13

    bedanya genre sama rating itu apa min?

    Reply

    • IJaggys
      Aug 20, 2013 @ 15:13:07

      Example Genre: Horor, comedy, angst, tragedy, family
      Rating: 17-PG, 15-PG, etc (sejenis “Bimbingan Orang Tua, Dewasa, Remaja Kaya di film film indo lol) .

      Reply

  43. phantomlady
    Jun 08, 2013 @ 15:23:30

    aku masih sedikit bingung antara oneshot sama oneshoot.

    Reply

  44. Woonieryn
    Jun 17, 2013 @ 15:21:31

    min, ff yg sy kirim lbh dari 8000 kata, trs aku salah masukin kategori length, aku masukinnya oneshot, trs gimana ya ? Mian T~T

    Reply

  45. Anthonyta Brenda (@Bren_K10)
    Jul 03, 2013 @ 14:25:36

    Genre ma rating bedanya apa? makasih Min 😀

    Reply

    • IJaggys
      Aug 20, 2013 @ 15:11:44

      Example Genre: Horor, comedy, angst, tragedy, family
      Rating: 17-PG, 15-PG, etc (sejenis “Bimbingan Orang Tua, Dewasa, Remaja Kaya di film film indo lol)

      Reply

  46. atikasalsabila
    Jul 09, 2013 @ 11:41:06

    annyeong admin 🙂 aku suka bgt sama ff yang the queen dan 100 day 🙂 aku boleh gak nge-post ulang di blog ku?

    Reply

  47. vinadevina
    Jul 13, 2013 @ 23:52:27

    min mau nanya, kalo mau ngirim ff biar ga ke spam subjek nya apa? gomawo 🙂

    Reply

  48. Indri Lita Andini
    Aug 07, 2013 @ 12:42:23

    Anyeong^^ min mau tanya, kalau kirim ff oneshot tapi katanya sekitar 6000-an gapapa kah? semacam longshot gitu, dibalas ya min^^

    Reply

  49. EOG
    Aug 08, 2013 @ 22:01:18

    Mo tanya, kalo ff aku lebih dari 8000 kata jadinya apa dong? Please somebody help me!! >_<

    Reply

  50. myfictionworld20
    Sep 03, 2013 @ 11:33:38

    Min tanya dong, boleh gak kalau ff yang dikirim kesini diposting juga ke blog ff lainnya? Selain diposting di blog sendiri ya..? Boleh gak min? Thanks 🙂

    Reply

  51. v.febry
    Sep 15, 2013 @ 17:30:25

    min sorry aku mau kirim FF ku kira-kira kirim kemana ya min? gomawo

    Reply

  52. nitasparkyu
    Sep 25, 2013 @ 11:46:14

    Min, FF-q yg judulnya I’m with you, Hyung, kira2 dipublish kapan ya? terakhir q dapet konfirmasi tanggal 30 Agustus tuh……

    *mian ngerepotin….hehehehehehe….

    Reply

  53. Sparkyu17
    Jan 09, 2014 @ 15:50:54

    Boleh kirim ff yg ad unsur “LESBI”nya(gx tau tulisannya) gx sih ??? …. jawab y min

    Reply

  54. yunielf99
    Feb 12, 2014 @ 19:51:50

    tengKYU informasinya admin.

    Reply

Comment's Box

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: