FAQ

SUJUFF_FAQ

UNTUK SEMUA AUTHOR YANG AKAN MENGIRIMKAN FF KE SUJUFF, DILARANG KERAS UNTUK MENGIRIMKAN EMAIL DENGAN FF YANG SAMA SECARA BERULANG-ULANG, MOHON DI PERHATIKAN PERATURAN INI DAN DI HARAPKAN KERJASAMANYA.

 
TERIMAKASIH
SUJUFF2010

–          Kalo kirim file itu formatnya apa yah?

Kita menerima .docx dan .doc selain itu ngga ya… kita pake yang standar aja. (Ms. Word 2003/2007/2010)

–          File harus di attach?

Ya, supaya format tidak berantakan dan cerita diterima penuh.

–          Kalo misalnya kirim ff ada posternya itu di attach juga posternya? Trus kalo kirim ff lebih dari satu di attach dalam satu email apa perlu kirim berkalikali?

Lebih baik, kalo kirim lebih dari satu file, di .rar aja. Kenapa? Biar rapi dan ngga berceceran. Caranya bikin rar? Masukan semua file dalam satu folder, klik kanan pada folder dan pilih compress rar. Ato add to .rar. Satu email bisa berisi banyak FF.

–          Kalo kirim continue harus sampe akhir ngga? Ato bisa nyicil (?)

Kalo mau nyicil, silahkan yah.. tapi kita lebih prefer kalo kalian kirim langsung tamat. Biar kita bisa publish teratur dan ngga keloncat-loncat. Readers juga ngga bingung bacanya.

–          Kok ff ku lama banget ngga di publish?

Proses ff untuk di publish itu kurang lebih 1 bulan. Kok lama? Soalnya yang kirim buanyaaaakkkkk…. Jadi harus ngantri… tenang aja tetep di publish, yang penting SABAR!

–          Subject itu apa sih onn? Terus di tulis apa?

Kalo kalian kirim email kan ada 3 baris kan? Alamat email yang di tuju, CC, dan SUBJECT . nah di SUBJECT itu di tulis judul ff mu apa. tapi kalau kalian kirim lebih dari 1 ff, kalian bisa nulis FANFICTION aja. Contoh dibawah ini Okay?

–          SARA itu apa sih?

Suku, Ras, Golongan, dan Agama. SARA adalah melecehkan atau menghina suatu Suku Agama Ras dan Anatomi atau Antar golongan. dan jangan sampai ff kalian menyinggung salah satu dari unsur SARA itu, mari junjung perdamaian.

–          Boleh pairing ama GB atau Artis cewe laen ngga?

Untuk peran pendukung boleh saja tapi Untuk kedamaian bersama, dan untuk menghindari bashingan mendingan ngga usah yah, pake OC aja. Soalnya ngga semua orang suka Kyutoria, Kyuyoung, Sifanny, Sun-sun, Haesica, Haeyoona, dsb dst dll, jadi mending kita bikin karakter fiksi aja oke?

Dan karena terlalu banyak FF yg masuk, kita ngga bisa sortir satu satu. Dimohon kerjasamanya ya buat ngecek Ffnya sebelum dikirim, juga buat readers yg bisa langsung lapor ke @sujuff kalo ada Ff yg ngga sesuai ^^

–          OC itu apa?

Original Character. Karakter buatan kita, dan biasanya ngga nyata. Pokoknya sebisanya kita aja menciptakan tokoh lah ya.

–          Castnya Boleh pake BoyBand laen ga?

BOLEH! Tapi Super Junior tetep jadi maen castnya. Kalo semisal ada 2PM, Big Bang, dll, dsb, dst ya mereka cuma jadi peran pendukung aja.

–          Kita dapet email confirm ngga kalo misalnya ff nya udah di post?

Ngga Dear,  terlalu banyak email yang masuk dan ff yang kita publish setiap harinya. pantengin aja sujuff tercinta oke?

–          Kalo misalnya itu ff udah pernah di post di blog lain, masih boleh di post disini ngga?

BOLEH! Yang penting bukan ff plagiat mah kita terima dengan tangan terbuka.

–          Kok ngepostnya rancu sie? Yang part 2 udah publish, kok part 1 belum?

Makanya itu, kami sangaaaaaattttt menyarankan untuk kirim ff continue nya ampe selese(end), biar kita ngepostnya urut dan teratur.

–          Rating, length dan genre itu apa sie onn?

Liat di page LETS TALK ABOUT FANFICTION disitu lengkap semua dah keterangan tentang per-ff-an.

–          Aku emailnya bukan gmail, bisa ngga kirim ke yahoo?

YA BISA DONG SAYANGKUUUUU~ kan di tulis itu alamatnya di baris Send To. Email itu ngga berpengaruh kok gmail bisa kirim ke yahoo, mail.com, plasa, kemana aja bisa. Ibaratnya email itu kan kek nomer hape, satu nomer bisa kirim ke semuanya…

–          FF yang di post disini di seleksi dulu atau langsung publish?

Tanpa seleksi karena kita menganut sistem fleksibel dimana semua orang bisa menerbitkan karyanya kemari. kalau sudah giliran di publish, pasti kita publish

–          Aku udah kirim ff nya. Tapi pas aku periksa lagi ternyata ada yang typo, castnya salah, judulnya kurang, boleh dikirim lagi ngga?

TIDAK BOLEH! Kenapa? Karena akhir-akhir ini kita banyak melihat FF yang ter-post dua kali, itu dikarenakan email yang dikirim berulang-ulang. Jadi kita sarankan untuk diperiksa benar-benar ya sebelum mengirim email^^

-Min, aku mau minta password NC tapi ko ga dikasih-kasih ya?

ini pertanyaan sering banget muncul dan jawabanya: kita SUDAH TIDAK MENYEBAR PASSWORD NC LAGI. FF yang di protect masih dalam proses penghapusan di blog ini 🙂

Lain kali, pastikan kalian sudah membaca semua peraturan di sini sebelum mengirim FF kalian ataupun melayangkan pertanyaan kepada kami. Dimohon kerja sama dari semua pihak yaa ^^

56 Comments (+add yours?)

  1. xhoCang~
    Jul 02, 2012 @ 19:43:02

    min nanya , kalau di rar itu 1 folder isinya FF sama poster atau posternya di attach beda lagi di email?

    Reply

  2. xhoCang~
    Jul 02, 2012 @ 20:06:55

    min aku udh kirim dalam bentuk rar. dan itu berchapter . karena part1 udh dipost makanya saya kirim part 2 sampai end dlm bentuk rar
    jadi mohon di cek . dengan subject fanfiction
    gomawo

    Reply

  3. Kyu♥Hae (Kyura)
    Aug 31, 2012 @ 18:51:32

    ada syarat ga buat ffnya biar jd ff of the week min? please dibalas 😦

    Reply

  4. Angela
    Oct 17, 2012 @ 20:42:15

    yaaaah min, aku subjectnya judul FFku sendiri T^T trus itu gimana min?? bakal dipublish kah?? mohon dibales T___T

    Reply

  5. myfictionworld20
    Nov 22, 2012 @ 16:57:47

    min aku masih ga ngerti kalo Rating, sama Length itu diisinya apa ya?

    Reply

  6. Lee Rihyun
    Dec 07, 2012 @ 21:43:07

    min aku mau tanya ni
    kalau mau author disini
    masih buka gak ?

    Reply

  7. qw123
    Dec 08, 2012 @ 18:05:20

    min CC tu apa, cara rar itu gimana?,cara untuk attach ya gimana? mian klo kepo…. dijawab ya..^^

    Reply

    • missfishyjazz
      Dec 08, 2012 @ 18:13:06

      CC itu kalau kamu mengirimkan e-mail dia adalah co-receiver. Jadi e-mail kamu juga akan terkirim ke CC sebagai bentuk antisipasi jika e-mail kamu tidak sampai ke receiver, jadi CC bisa membantu kamu untuk kirim ulang ke orang yang dituju.
      Kalau Rar itu kamu pilih file mana aja yang mau kamu rar, setelah udah ke kirim, klik kanan di salah satu file itu pilih add to achieve yang lambangnya buku” ditumpuk, itu udah rar, biasanya kamu akan suruh milih mau .rar atau .zip, itu terserah kamu sih, karena dua”nya sama kok ^^ setelah itu isi name nya sesuka kamu, kalau bisa sih sesuai judul ff kamu 🙂

      kalau attach itu versi yahoo sih entar ada kok di bagian lampirkan file atau attach file, kalau nggak tau, itu posisinya disamping jejeran tulisan “emoticon” kalau gmail, nana rada lupa, tapi yang jelas ada kok attach file / cantumkan file ^^

      Reply

  8. Meyliany Ma
    Dec 15, 2012 @ 22:38:13

    hahahah
    ga tw napa, seneng aj baca post admin yang ini. ngakak hahaha
    Gud Job buat sjff
    tlong kbarin jga kalo uda ad Blueelfnya y

    Reply

  9. Yanti Kim
    Jan 10, 2013 @ 14:02:13

    min klo qt ud kirim ff k email sujuff bkal dpt email konfirm ga? ko aq blm dpt email konfirm min? ffku nyampe?

    Reply

  10. hsw_elf
    Jan 11, 2013 @ 11:20:12

    ff of the week khusus buat oneshot atau continue juga bisa?

    Reply

  11. dhitasw
    Jan 30, 2013 @ 17:32:46

    Admin kalo ngirimnya cuma link ff-nya boleh gak? Maksudnya misalnya aku udah pernah post ff itu di blog pribadi dan cuma ngirim link / url-nya aja. Boleh kah?

    *aduh nanyanya gak elit -.-“

    Reply

  12. Annisa Faiza Ramadhani
    Mar 02, 2013 @ 17:01:58

    cara menentukan FF OF THE WEEK itu gimana ya?

    Reply

  13. Naya
    Mar 11, 2013 @ 20:32:54

    min, FF aku udah aku kirim dari satu bulan yg lalu, kok belum di publish atau dkasih d.konfirmasi apa gitu?

    Reply

  14. Naya
    Mar 16, 2013 @ 06:25:58

    min, mohon maaf. bukannya mau mendesak atau apa. tapi kok ff aku gak dikonfirm atau apa. padahal udah lebih dr sebulan ngirimnya

    Reply

  15. Hyo
    Mar 16, 2013 @ 06:45:20

    Boleh aku jawab ya,,
    Coba deh kamu baca page we’re ready to help you,
    Di situ d j lasin smuanya.
    Kalo gk salah adminnya pernah bilang,,,, stiap ff yang d kirim k sjff, itu bisa nyampe 2 atau 3 bulan baru bisa d publish, jdi sabar aja ya.!

    Reply

  16. kim rinmin
    Apr 29, 2013 @ 13:19:09

    aku udah kirim ff dan udh ada subjeknya tapi kok blm ada balesan ? apa aku harus kirim lagi ?

    Reply

    • IJaggys
      May 01, 2013 @ 09:01:45

      tolong di baca ini:
      FF yang kalian kirim ke email sujuff biasanya akan memakan proses 2-3 bulan (tergantung banyaknya FF freelance atau tidak) hingga FF kalian mendapat giliran untuk di publish, itu di karenakan menumpuknya FF di inbox kami dan banyaknya author freelance yang mengirimkan FF nya ke sini setiap harinya. FF Author Freelance yang kami publish seharinya sebanyak 6 FF, jadi harap di maklum jika antrian FF kalian untuk di publish sangat lama sekali. Dianjurkan untuk yang mengirim FF dengan length Chapter, untuk mengirimkan sekaligus dalam satu email. Itu bertujuan untuk menghindari urutan chapter yang tidak beraturan dan menghindari agar tidak lamanya lanjutan untuk FF chapter kalian di publish di sini

      Reply

  17. nrfaa
    May 08, 2013 @ 04:25:52

    Admin, kalo di ff nya dimasukin cast cowok di luar Super Junior atau di luar SM boleh ga? Perannya itu cuma sebagai support cast yg dibutuhin banget, gimana?

    Reply

  18. fufuarija
    May 08, 2013 @ 22:24:49

    Dear admin, mungkin pertanyaan ini udah ada yg ngajuin, tapi aku bener2 ga tau, dan butuh jawaban nih… FF nya pakai font apa di ms. word? Ada ketentuannya atau terserah? Thanks for the response

    Reply

  19. yolasekarini
    May 09, 2013 @ 05:57:23

    Halo admin yang baik hati dan tidak sombong..
    Aku mau tanya..~
    Jadi begini, sekitar 2 bulan lalu aku ngirim email ke sujuff. Email itu isinya 4 part ffku dan ff yg di publish baru sampe part 1tapi engga papa ^^ malah justru karena itu untuk part 2,3,4 dst boleh diganti posternya engga? Yaps itulah pertanyaanku
    Harap dimaklumi. Terima kasih admin =)

    Reply

  20. Putri MuliFajar Ginting
    May 12, 2013 @ 17:52:59

    ehm..min aku mau tanya..
    aku udah kirim FF lalu.. ktanya aku harus nunggu 2-3 bulan kan stelah ngirim FF itu.. lalu apa stelah 2-3 bulan nunggu it aku lngsung dpt email konfirmasi jadwal publisnya?

    ~gomawo^^

    Reply

  21. cchioween
    Jul 01, 2013 @ 04:14:22

    Hari ini Jungsoo ultah lho? Adakah event special post for leeteuk’s birthday? ^^ hehe

    Reply

  22. White Angel
    Jul 22, 2013 @ 20:10:00

    Min..
    Gimana sich caranya supaya bisa jadi FF of the week?
    itu pilihan para Author yang ada kah??

    #kepo

    Reply

  23. Park Min-Hye
    Nov 05, 2013 @ 20:45:19

    Siiipp .. ngertii akuu 😉 😉

    Reply

  24. minrakyu
    Nov 11, 2013 @ 10:26:30

    min tampilan barunya keren..
    sapphire bluenya keliatan..
    kkkk….

    Reply

  25. rizkymonica
    Dec 29, 2013 @ 08:04:21

    min,udah kekirim ff ku judulnya ‘Couple in jannah’ boleh nggak karena genrenyareligi gitu.Terus udah masuk blom ya ke email mimin lewat akun email yahooku????

    Reply

  26. rizkymonica
    Dec 29, 2013 @ 08:05:19

    gag apa-apa lama publish karena aku tahu mimin disini semuanya nepatin janjinya hehe dibalas ya min????

    Reply

  27. imchosun
    Feb 21, 2014 @ 19:51:14

    Min kalo aku kirim FF remake boleh??
    FF nya itu asli buatan aku tapi aku ganti cast nya jadi member SJ soalnya kemaren cast di FF itu bukan Oppadeul.

    Reply

  28. song pyong
    Aug 14, 2014 @ 02:07:30

    min (T^T) ffku belum di publish yang laennya. padahal aku kirim barengan sama drabble yang udah posting pas tanggal 5 agt. kok gitu ya ?

    Reply

  29. mutiara
    Sep 07, 2014 @ 14:51:21

    min boleh minta tolong ff ku judulnya ‘stranger’s smile’ dari email mutiaravs@gmail.com tolong jangan di publish yaa.. aku salah kirim soalnya hehhehe thanks 🙂

    Reply

  30. 刘太太
    Oct 06, 2014 @ 23:39:05

    nggak ada event buat Ultah Henry-kah?? 😮

    Reply

  31. hildaajung
    Apr 10, 2015 @ 19:59:19

    admin nanya dong, untuk genre marriage-life boleh??
    misalnya sungmin dan saeun. tapi tanpa adegan dewasa kok
    bisa gak?

    Reply

Comment's Box

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: